Что такое UX-аудит сайта и как мы его проводим?
В современной веб-разработке невозможно недооценивать важность пользовательского опыта (User Experience, UX) и дизайна интерфейса (User Interface, UI). Чтобы обеспечить высший стандарт качества в этой области, проводятся UX-аудит, UI-аудит и комбинированный UX/UI-аудит. Давайте подробнее разберемся в том, что это такое и как мы их проводим.
Что такое UX-аудит, UI-аудит
UX-аудит, UI-аудит - это методы оценки и улучшения пользовательского опыта и дизайна веб-сайтов. Они направлены на создание более удобных, функциональных и привлекательных цифровых продуктов. Давайте подробнее разберемся в каждом из них.
К вопросам анализа лучше всего подходить комплексно и выполнять комбинированный UX/UI-аудит, чтобы затронуть и пользовательский опыт, и дизайн. Это позволит создать сбалансированные и привлекательные цифровые продукты, а также обеспечить соответствие дизайна потребностям и ожиданиям пользователей.
Когда нужен аудит?
Аудиты могут потребоваться в различных случаях, однако основной причиной для их проведения является выявление причин уже обнаруженных проблем или ошибок, а также поиск скрытых проблем, которые мешают достижению целей бизнеса. Например, аудит может раскрыть причины низкой конверсии сайта, короткого времени, проведенного на сайте, или помочь обнаружить сложности с отправкой форм обратной связи.
Вот несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о том, что пора провести аудит:
- Хороший трафик, но низкие конверсии На вашем сайте много посетителей (из поиска или из рекламы), но они редко выполняют целевые действия, такие как покупки или регистрации. Это приводит к тому, что стоимость лида сильно увеличивается.
- Высокий показатель отказов Пользователи заходят на сайт, но не задерживаются на нем долго, возможно, из-за сложности навигации или неудовлетворительного интерфейса.
- Сложная навигация Не только клиентам, но и сотрудникам трудно ориентироваться на вашем сайте из-за запутанной структуры.
- Перегруженный интерфейс При взгляде на страницу сайта вы не можете сразу определить, куда смотреть.
- Есть желание развивать сайт, но нет понимания, с чего начать Вы понимаете, что нужно развиваться, но с чего начать совсем не очевидно.
Заказать аудит
Как мы проводим аудит
Каждый аудит индивидуален и имеет свои особенности, которые зависят от сферы бизнеса, целей проведения аудита и текущего состояния ресурса. Мы в Manao делим проведение аудита на 5 этапов:
Сначала мы знакомимся с клиентом, проводим интервью, чтобы понять цели и ожидания от аудита.
Собираем необходимую информацию о сайте, включая данные о пользователях, статистику использования, целевую аудиторию и конкурентов. Анализируем метрики сайта и конкурентов.
Дизайнеры и эксперты в области UX проводят детальное исследование сайта, оценивая его структуру, навигацию, визуальный дизайн и функциональность. Разрабатывают и изучают пользовательские сценарии, проводят тестирование юзабилити, проводят исследования конкурентов и анализируют результаты.
Мы готовим детальный отчет с описанием проблем и рекомендациями. Эти рекомендации могут затрагивать изменения в навигации, дизайне, контенте и других аспектах.
Проводим встречу с клиентом, чтобы обсудить результаты аудита и предоставить отчеты. При необходимости помогаем внедрить разработанные рекомендации.
Что получает клиент?
В результате проведения аудита клиент получает pdf-файл примерно на 20+ страниц (объём аудита зависит от размеров сайта и количества обнаруженных проблем).
Внутри аудита мы:
- выявляем и перечисляем все обнаруженные в рамках аудита проблемы;
- визуализируем их с использованием скриншотов, видеозаписей или анимаций, чтобы наглядно продемонстрировать, в чем заключаются эти проблемы;
- предлагаем конкретные способы и рекомендации по решению обнаруженных проблем, опираясь на нашу экспертизу, лучшие практики и опыт конкурентов.
Что дальше?
Наша цель - не просто оставить клиента один на один с отчетом после проведения комплексного UX/UI-аудита, а предоставить качественную полезную информацию, которую можно сразу применять на практике. Мы всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать по возникшим вопросам, дать советы о том, как лучше реализовать ту или иную задачу.